COMIENZA EL PERÍODO DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS POR PARTE DEL ALUMNADO DEL ITINERARIO DE ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SETAS Y QUESOS QUE SE ESTÁ DESARROLLANDO EN CÁJAR

FECHA: 06/07/2015

grupo de la especialidad Quesería ArtesanalDesde el proyecto Granadaempleo II, financiado por el FSE y promovido por la Diputación provincial de Granada, se está llevando a cabo el itinerario de inserción sociolaboral de Producción y comercialización de setas y quesos en el municipio de Cájar, con la colaboración del Ayuntamiento de dicha localidad. Este itinerario se ha dividido en 2 especialidades: Quesería Artesanal y Especialización en Setas, cada una de las cuales contempla la posibilidad de realización de un período de práctica profesional no laboral en empresas o entidades, el cual ha dado comienzo, Estas prácticas se han formalizado a través de la firma de un protocolo general de colaboración entre la Diputación Provincial de Granada y cada una de las 11 empresas y entidades siguientes:

  • QUESERÍA ECOLÓGICA LA VIEJA BUCHACA (HUETOR SANTILLAN)
  • QUESERIA  GRANJA GREGORIO ESPINOSA (HUÉSCAR)
  • CORTIJO JURTIGA (ALHAMA DE GRANADA)
  • EL MUCHACHO DE LOS QUESOS (MONACHIL)
  • LA CUEVA DEL TORILEJO (Amador Rodríguez Hernández) (GUADIX-HERNÁN VALLE)
  • QUESO MONTEFRIEÑO (MONTEFRÍO)
  • CHAMPISUR S.L  (CORTES Y GRAENA)
  • PUESTO 28. (MERCADO SAN AGUSTIN) (GRANADA)
  • ASOCIACIÓN DE CONSUMIDORES Y PRODUCTORES ECOLÓGICOS Y ARTESANALES EL VERGEL DE LA VEGA (FUENTE VAQUEROS)
  • LAS TORCAS S.C.A (ÓRGIVA)
  • ASOCIACIÓN EL ENCINAR (GRANADA)

El período de prácticas de ambas especialidades, dio comienzo el 6 de julio y finalizará el próximo 30 del mismo mes y está tutorizado en todo momento por personal especializado.

El itinerario de Quesería Artesanal tiene una duración de 84 horas y durante el mismo, las personas beneficiarias desarrollarán competencias, capacidades y habilidades relacionadas con la recepción y almacenamiento de la leche y otras materias primas según los procedimientos establecidos y realizando los controles necesarios; realización de las operaciones y tratamientos previos de la leche; control y conducción de los procesos básicos de elaboración de quesos; el control del proceso y los métodos de maduración y conservación de los diferentes tipos de quesos, así como la realización de las operaciones de envasado, etiquetado y embalado.

El itinerario de especialización en setas tiene una duración de 82 horas ygrupo de especialización en setas durante el mismo, las personas beneficiarias desarrollarán competencias, capacidades y habilidades relacionadas con la gestión del cultivo intensivo de setas saprofitas; obtención de micelio en laboratorio; el cultivo extensivo de setas comestibles, así como con las técnicas de marketing y comercialización de productos agroalimentarios

La realización de estas prácticas permitirá mejorar las competencias de las personas beneficiarias en los sectores lácteos y agrícolas en un entorno laboral real, lo cual aumentará la empleabilidad de las mismas